お彼岸といえば…
本日より春のお彼岸がスタートいたします。
中日は21日(木・祝)です。
タイトルにもいたしました「お彼岸といえば」、お供え物のおはぎやぼたもちを思い浮かべる方も多いかと思います。
どちらも同じおもちにあんこを絡ませたものですが、何が違うのでしょうか?
おはぎもぼたもちも小豆の粒を秋に咲く萩の花と、春に咲くぼたんの花に見立てたものといわれています。
季節によって呼び分けたり、こしあんをおはぎ、粒あんをぼたもちと呼ぶ地域もあれば、現在はおはぎで統一しているところもあり、定義は様々となっています。
安田松慶堂銀座本店ではそんなおはぎを模した、好物ローソクを販売しています。
こちらは名前にもある通りローソクですので食品を傷ませることなくお供えすることができますし、食品のお供えを禁止している墓地でのお供えにも最適です。
近くまでお越しの際にはお立ち寄りいただいて、是非お手に取ってご覧くださいませ。